В ОАО «Рассвет им. К.П.Орловского» Кировского района ведется закладка яблоневого сада интенсивного типа с системой капельного полива. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала главный технолог сада сельхозпредприятия Елена Юрковец.
«Плодовый сад на территории хозяйства заложен еще в 2004 году по программе «Сады Беларуси». За это время деревья уже выработали свой ресурс, поэтому их ждет только раскорчевка, — рассказала Елена Юрковец. — Сейчас обновляются насаждения. Так, осенью прошлого года на территории 5 га мы заложили сад интенсивного типа — высадили 7,5 тыс. молодых яблонь. В перспективе, буквально через 3-4 года, он разрастется до 60 га. Ежегодно будем подсаживать от 10 до 15 га. Уже к этой зиме площадь сада прирастет еще на 10 га».
На территории интенсивного сада параллельно реализуется проект капельного полива, идея создания которого принадлежит руководителю сельхозпредприятия Александру Багелю. Для этого закуплено современное оборудование, здесь будет насосная станция, растворный узел фертигации для внесения жидких удобрений и другие элементы системы, через которую можно будет решить практически любые технологические моменты. Только в этом году на реализацию проекта капельного полива выделено около Br130 тыс. основных затрат.
На участке интенсивного сада установлены шпалерные столбы, натянута проволока, подводится капельный полив. Начиная с июля система будет работать, благодаря этому саженцы к зиме должны окрепнуть и набраться сил.
«С 2015 года у нас постоянные засухи, сад без полива, из-за чего мы много теряем: нет товарности у плода, ослабевают деревья, в частности начинаются болезни коры, — уточнила Елена Юрковец. — В прошлом году, например, собрали около 2,5 тыс. т яблок, в то время как почти ни у кого их не было. Рекордный был 2018-й — более 6 тыс. т плодов. Уверены, что с последними нововведениями урожайность будет только радовать».
В числе преимуществ интенсивного сада в первую очередь плотность саженцев.
«Мы проводим многократные фунгицидные и инсектицидные обработки, поэтому плотность играет решающую роль — раствор ложится именно на сами деревья и плоды, — пояснила главный технолог. — Следовательно, повышается урожайность и товарность яблока. Чем больше яблонь на одном гектаре, тем технологически эффективнее ведется работа с нашими препаратами. Вдобавок это еще и удешевление: мы будем распылять не на 200 га, как сейчас, а на 60 га. При меньшей площади получим те же самые объемы продукции, да еще и более высокого качества».
Основу интенсивного сада сформируют такие поздние сорта, как «Сябрына», «Дыямент» и «Алеся». Это все сорта белорусской селекции, отличающиеся хорошей лежкостью. Например, «Алеся» при хороших условиях хранится до нового урожая.