Технопарки должны активнее участвовать в программах импортозамещения. Об этом заявил сегодня министр экономики Александр Червяков во время посещения Научно-технологического парка БНТУ “Политехник”, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу ведомства.В мероприятии приняли участие первый проректор БНТУ Георгий Вершина, проректор БНТУ по научной работе Александр Маляревич, генеральный директор научно-технологического парка Юрий Алексеев, начальник управления экономики инновационной деятельности Минэкономики Дмитрий Крупский.
Министр экономики ознакомился с основными направлениями деятельности технопарка и научными разработками резидентов – уникальными образцами высокотехнологичной и импортозамещающей продукции медицинского назначения. Кроме того, руководство технопарка рассказало об организации работы по коммерциализации перспективных разработок университетских ученых, вовлечению студентов БНТУ в стартап-движение и сложившуюся систему поддержки новых идей и резидентов технопарка.
“Это идеальное место для начинающих производителей, которые учатся и одновременно получают навыки и компетенции, определяющие их будущее, а в отдельных случаях – создают свой бизнес. Университетские технопарки позволяют оперативно и с минимальными издержками пройти путь от инновационной идеи до готового коммерческого продукта”, – сказал министр.
Подчеркивается, что государство всегда поддерживало и будет поддерживать производственный бизнес, особенно инновационный. В текущих условиях этому направлению уделяется особое внимание. С уходом иностранных конкурентов с нашего и российского рынков открываются ниши, которые могут быть заполнены при воплощении программ импортозамещения.
“Правительство готово оказывать всестороннюю поддержку проектам, реализация которых приведет к появлению отечественных аналогов необходимых для наших предприятий комплектующих. Перечень такой продукции опубликован на сайте Минэкономики. Это четкий ориентир для действующих и будущих резидентов технопарков. Именно здесь существует благоприятная среда, в которой генерируются и быстро изготавливаются “под ключ” прототипы востребованных на рынках товаров. В кооперации с крупными промышленными предприятиями они могут быть масштабированы в кратчайшие сроки. Такие бизнес-модели будут устойчивыми, эффективными и взаимовыгодными”, – уверен глава ведомства.
По итогам визита определен круг вопросов, над которыми будет в дальнейшем работать Минэкономики. Прежде всего, это возможности закупок без проведения конкурсных процедур инновационной продукции технопарков и их резидентов, участие ученых в организации бизнеса на основе своих разработок, а также признание на уровне ЕАЭС документов о результатах доклинических и клинических испытаний изделий медназначения.