Послы стран Евросоюза на встрече в Люксембурге в четверг одобрили шестой пакет санкций против России, который включает частичное эмбарго на поставки нефти. Как сообщил журналистам источник в Совете ЕС, ограничительные меры вступят в силу после официальной публикации, которая состоится ориентировочно в пятницу.
Однако действовать начнет лишь часть согласованных санкций: эмбарго на поставки российской нефти, как сообщалось ранее, отложено на полгода, а трубопроводные поставки пока вообще выведены из-под ограничений, хотя Германия и Польша уже пообещали от них отказаться.
Собственный пакет санкций против Москвы принял в четверг и Вашингтон. Под его рестрикции подпали, в частности, «Северсталь», члены российского правительства и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
ТАСС собрал основное, что известно о новых санкциях на данный момент.
ЕС против банков, медиа и нефти
- Евросоюз решил отключить от SWIFT один белорусский и еще три российских банка — Сбербанк, Россельхозбанк и Московский кредитный банк.
- Также, как сообщило французское председательство в ЕС, будет запрещена работа еще «трех российских медиаорганизаций, задействованных в распространении пропаганды». Их названия пока не приводятся.
- Ключевым в шестом пакете санкций станет запрет на поставки российской нефти морским путем, который должен вступить в силу через полгода. По сообщению председательства, это «в сочетании с индивидуальными мерами Польши и ФРГ» позволит до конца года сократить закупки на 92%.
- Под санкции не подпали поставки через нефтепровод «Дружба», однако послы согласовали возможность введения соответствующего запрета. Кроме того, теперь запрещается предоставлять услуги российским компаниям в нефтяной отрасли.
Черные списки без патриарха
- Евросоюз решил также расширить свои черные списки. Как заявили во французском председательстве, новые санкции вводятся «против сотрудников органов безопасности и военного аппарата, <…> предприятий промышленного и технологического сектора, <…> олигархов, субъектов российской пропаганды и членов их семей». Точный их перечень пока неизвестен.
- Как сообщило агентство DPA со ссылкой на дипломатические источники в ЕС, сообщество отказалось от введения санкций против Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Часть государств Евросоюза планировала внести его в черный список за поддержку российской военной операции на Украине, однако против выступила Венгрия.
США против Захаровой и «Северстали»
- Соединенные Штаты ввели санкции против компаний «Северсталь» и Nordgold, подконтрольных предпринимателю Алексею Мордашову и его семье. Минфин США распорядился прекратить все операции с Nordgold до 1 июля, а с «Северсталью» — до 31 августа. Бизнесмен и его сыновья подпали и под персональные ограничительные меры.
- В американские черные списки, помимо Захаровой, внесли вице-премьера — руководителя аппарата правительства РФ Дмитрия Григоренко, главу Минстроя Ирека Файзуллина, главу Минэкономразвития Максима Решетникова и министра транспорта Виталия Савельева, а также народного артиста России Сергея Ролдугина.
- При этом Минфин США вывел из-под антироссийских санкций транзакции, связанные с выплатой пенсий американцам.