Третий трудовой семестр официально открыт. В ходе промопроекта «Выбираем студотряд» на начало мая заявки на работу в студенческих отрядах подали более 22 тыс. человек. Работодатели готовы предоставить более 35 тыс. рабочих мест. Что ожидает бойцов студотрядов в этом сезоне и на какую зарплату им можно рассчитывать, корреспонденту БЕЛТА рассказал второй секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Александр Прохоров.

— Какие трудовые проекты планируете реализовать?

— Третий трудовой семестр официально стартовал. Мы открыли его в Могилеве на Буйничском поле. В Год исторической памяти изменили формат. Это была инициатива самих ребят — бойцов студенческих отрядов. В целом я бы не выделял только третий трудовой семестр, нужно говорить о том, что у нас занятость круглогодичная. Но, конечно, именно в летний период количество трудоустроенных молодых ребят в разы возрастает.

В Год исторической памяти у нас все отряды носят имена героев Беларуси, уроженцев республики, которые защищали и отстаивали независимость, суверенитет нашей страны во время Великой Отечественной войны. Второй момент — этот год юбилейный — БРСМ отмечает свое 20-летие. Также год предшествует большому знаковому событию — 60-летию Белорусских студенческих отрядов. В 2023 году мы будем отмечать эту дату и поэтому уже сегодня трудовыми проектами закладываем, можно сказать, фундамент к юбилею.

Как показала практика, республиканские трудовые проекты заряжают ребят по-настоящему. Мы продолжаем работу на «Атланте» — порядка 300 человек будут работать слесарями-сборщиками холодильного оборудования. В проекте будут ребята из 18 учреждений высшего образования. Мы заключили соглашение о сотрудничестве с Минским тракторным заводом — молодежь со всех уголков страны, 100 человек, будут работать на МТЗ. Впервые 120 человек планируют приступить к работе на Минском автомобильном заводе. 27 мая подписываем соглашение с Белорусской железной дорогой. Около 130 человек задействуем в строительных и сервисных отрядах в качестве монтеров путей и проводников. Впервые с Национальным детским оздоровительным лагерем «Зубренок» реализуем республиканский трудовой педагогический проект «Вожатый». Очень важный и знаковый проект этого года — Всебелорусская молодежная стройка на территории государственного мемориального комплекса «Хатынь». В ряде регионов и в Минске совместно с исполнительными органами власти приняты решения о работе областных строек. В частности, в Бресте — строительство большого свиноводческого комплекса. В Минске это будет строительство общежития Детского технопарка. На Могилевщине — возведение инфекционного корпуса Могилевской больницы №1. В Гродно — реконструкция комплекса зданий городской клинической больницы №3 под Гродненский областной клинический онкологический диспансер.

Мы традиционно формируем отряды Союзного государства совместно с Российскими студенческими отрядами — нашим многолетним партнером. Наши ребята продолжат работу во Всероссийском детском оздоровительном центре «Орленок» в составе педагогических и сервисных отрядов — это две сотни белорусских студентов. Отправляем большой трудовой десант в «Морскую волну» в Краснодарский край, где также будут работать педагогические и сервисные отряды. Белорусские студенческие отряды поучаствуют во Всероссийской студенческой стройке «Север» в Республике Саха (Якутия) на объектах Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения — одного из крупнейших на востоке России. Строительный отряд из Беларуси ждут на Всероссийской студенческой стройке «Бованенково» в Ямало-Ненецком автономном округе. Второй год подряд представителей студенческих отрядов Беларуси, Армении и Казахстана примет международная студенческая стройка «Кузбасс» в Кемерово. А в Новокузнецк Кемеровской области для работы в составе международного студенческого медицинского отряда «Атлант» отправится студенческий отряд «Медик» Гродненского медуниверситета. Еще важный момент: мы ведем переговоры по участию белорусского студенческого отряда на объектах строительства космодрома «Восточный». Эта тема в продолжение договоренностей Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента России Владимира Путина.

— При организации любых отрядов, как выездных, так и на территории страны, на чем главный акцент?

— Если говорить глобально — мы хотим сделать, чтобы Республиканский штаб студенческих отрядов БРСМ стал своего рода молодежным центром студотрядовского движения. Государственные структуры предоставили в этом году 35 тыс. рабочих мест от нанимателей, которые готовы принять ребят в составе студенческих отрядов. Более того, в отрядах уже порядка 4 тыс. молодых людей отработало на сегодняшний день. Какие акценты мы делаем непосредственно в отряде? Это, конечно, развитие корпоративной культуры студотрядовского движения. Проведена большая работа по обучению и подготовке руководителей трудовых проектов, командиров, комиссаров, мастеров и медийщиков студенческих отрядов. Прошли обучение руководили штабов студотрядов территориальных комитетов БРСМ, которые будут сопровождать бойцов БСО на протяжении всего периода их работы.

В работе отряда очень многое зависит от командира и комиссара. Ведь студенческий отряд — это не разовая акция и не трудовая бригада. Это по-настоящему мощное движение, которое объединяет десятки тысяч молодых ребят ежегодно. Это возможность быть причастным к важнейшим знаковым объектам, стройкам родной Беларуси, внести свой вклад в социально-экономическое развитие страны.

— С каждым годом количество желающих проявить себя в студотрядах увеличивается. Работодатели активно подключаются к этой работе? Они видят в ваших ребятах своих будущих работников, готовят кадры для себя, предоставляя площадку для работы студотрядов?

— Здесь два момента. Во-первых, для нанимателей Республиканский штаб студенческих отрядов становится надежным партнером по трудоустройству молодежи. На протяжении всего времени мы интересуемся, как работает отряд, как ребята приступили к работе, как закончили. Нам очень важна обратная связь. Второй момент — это хорошая возможность нанимателю выбрать себе молодого специалиста. Таких случаев очень много, когда ребят после года-двух работы в студенческих отрядах с удовольствием принимали на постоянное трудоустройство. В частности, могу привести пример «Атланта».

— Если говорить о зарплате бойцов студотрядов, на что можно рассчитывать?

— Заработная плата должна быть заработана. Нужно четко это понимать. В первую очередь она зависит от профиля отряда, объема выполненных работ, периода работы. Вот три таких важных компонента. Заработная плата сегодня у студенческих отрядов достойная. Плюс льготное налогообложение.

Зарплата в среднем в республиканских трудовых проектах — от Br700-750 до Br1000-1200, это по итогам прошлого года. Традиционно она выше в студенческих строительных отрядах.

— На ваш взгляд, в чем секрет востребованности студотрядовского движения?

— Говорить можно много, а бойцы БСО берут и делают и в очередной раз доказывают, что они трудолюбивые и целеустремленные, готовы трудиться. Знаете, ответ на этот вопрос даже лучше у бойцов студотрядов спросить. Студотряд — это прежде всего повышение личностных компетенций, совершенствование профессиональных и приобретение трудовых навыков. Это и возможность заработать, и романтика, когда ребята встречаются у костра, сами пишут песни, ставят авторские номера. У нас есть гимн белорусских студенческих отрядов, который они сами написали, и десятки новых песен, которые появились за последние три года. Они по-настоящему проникаются этим движением и, попробовав один раз, остаются на многие годы. Есть такое понятие — студотрядовское братство. Это по жизни.

— Поддержка со стороны главы государства является стимулом для ребят работать качественно. Они ощущают возложенную на них ответственность?

— Я могу открыто и честно сказать, что поддержка со стороны государства и лично Президента Беларуси — колоссальная. И ребята сегодня по-настоящему эту поддержку ощущают и не подведут.

— Могут ли еще ребята записаться в студотряды и как это сделать?

— Мы с марта работаем в этом направлении. У нас организован республиканский промопроект «Выбираем студотряд». Любой молодой человек может обратиться в свою первичную организацию учреждения образования либо в свой районный или городской комитет и подать заявку.

Кроме того, мы запустили республиканский чат-бот. Сегодня не надо даже идти куда-то. Можно из аудитории или дома, не важно, где ты находишься, главное, чтобы был интернет, — зайти в чат-бот и онлайн заполнить заявку, выбрать профиль отряда, время работы. Там очень простой алгоритм.

— Так что пусть дерзают. Работа найдется для всех?

— Для тех, кто желает трудиться в нашей стране, работа есть для всех, и молодежь это знает.

Светлана СУХАРКО

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *