Строительство, обновление молочно-товарных ферм и обеспечение надлежащих условий содержания скота. Эти факторы являются основополагающими в обеспечении максимальной эффективности животноводческой отрасли. Важной составляющей результативности этой сферы является и создание качественной кормовой базы. В Гродненской области этим вопросам уделяется большое внимание. В хозяйствах региона понимают, что от того, что попадет на кормовой стол скоту, напрямую зависит качество и количество полученной молочной продукции. Корреспонденты БЕЛТА побывали в одном из хозяйств Щучинского района, где уже приступили к заготовке первого зеленого корма.
Эти поля в ОАО “Орля” считаются по праву самыми красивыми. “Полосатые” гектары засевают в хозяйстве уже пятый год подряд. Это озимая сурепица и озимая рожь, которые в совокупности при уборке дадут сбалансированный, питательный первый зеленый корм для животных.
“После уборки озимых зерновых мы приступаем к севу сурепицы и ржи. Задействована для этого у нас одна машина. В две отдельные секции мы загружаем семена культур. И высеваем их с соблюдением технологии. Получаются 6-метровые полосы ржи и сурепицы. При уборке сразу же получаем сбалансированный корм. В озимой ржи содержится много сахара, в озимой сурепице – белок. Дополнительно не нужно вносить никакие добавки. И к тому же не тратим время”, – рассказывает антикризисный управляющий ОАО “Орля” Александр Козич.
Кулисными посевами этих культур в хозяйстве занято 225 га. Часть убранных в ближайшие дни сурепицы и ржи в хозяйстве будут использовать для подкормки крупного рогатого скота, часть будет заложена в силосные ямы. На силос уйдет урожай, собранный с полей в 170 га. К слову, в общем объеме силоса, который ежегодно заготавливают в хозяйстве, 10-15% – это сурепица и рожь, собранные со смешанных полей.
Один из первых, кто вышел в поле на заготовку корма, – Станислав Астюкевич. Трудовой стаж механизатора – 30 лет. О себе мужчина говорит скромно, но признается, что работу любит всем сердцем, иначе его бы здесь не было. “Работа сложная, конечно. Но ты выходишь и знаешь, что нужно делать. Чувствуется и ответственность. Стараешься, чтобы день не зря прошел. Раньше, когда дети были маленькими, было сложнее, а сейчас сын работает в программировании, дочка в университете медицинском учится. Мы с женой остались. А она у меня фельдшер на скорой помощи, ей к режиму работы сложному не привыкать”, – делится Станислав Астюкевич. И добавляет, что преодоление всех трудностей в работе легче дается благодаря поддержке и взаимопомощи в коллективе, который иначе как слаженным механизатор не называет.
Катерина БЕНАДЫСЮК,
Леонид ЩЕГЛОВ