Одна из мер совершенствования национальной системы квалификаций — это разработка и утверждение профессиональных стандартов. Об этом во время круглого стола «Национальная система квалификаций — посредник между рынком труда и системой образования» рассказала первый заместитель министра труда и социальной защиты Наталия Павлюченко, сообщает БЕЛТА.
«Профессиональный стандарт — это документ, в котором описано содержание трудовой деятельности, определены требования к квалификации работника и результаты его профессионального образования. Это перечень трудовых знаний, умений и функций работника. Профстандарт разрабатывают коллегиальные органы — секторальные советы квалификации», — пояснила Наталия Павлюченко.
В Беларуси существуют 17 секторальных квалификационных советов. Они созданы при министерствах промышленности, архитектуры и строительства, образования, труда и социальной защиты, антимонопольного регулирования и торговли, других государственных органах. «Результат их работы — это 36 утвержденных профстандартов, которые включили 100 профессий рабочих и должностей служащих. До конца 2025 года мы всего планируем утвердить не менее 80 профессиональных стандартов. Сегодня мы уже понимаем, что планы будут перевыполнены», — сказала первый замминистра.
Профессиональный стандарт — аналог квалификационных и тарифно-квалификационных характеристик, но в профстандарте более современно построено описание трудовых функций, требований к знаниям и опыту работника.
Профстандарты могут разрабатываться не только на должность или профессию, но и на целый вид трудовой деятельности. Наталия Павлюченко привела пример: «Профессиональный стандарт «деятельность по оказанию социальной помощи и социального обслуживания» включает специалиста по социальной работе и инспектора по основной деятельности».
В основном профстандартами пользуются наниматели, система образования, сами работники и абитуриенты.
«Наниматель использует профессиональный стандарт для определения необходимых квалификаций либо образования у будущего работника. Кроме этого, на основе профстандарта разрабатываются должностные и другие инструкции, организуется дальнейшее развитие работника. Профессиональные стандарты устанавливают планку требований к любому сотруднику предприятия и служат ориентиром для выстраивания кадровой политики в организации», — отметила первый замминистра.
По мере утверждения профессиональных стандартов, квалификационные и тарифно-квалификационные характеристики постепенно будут отменять. Пока у нанимателя есть право самому решать, применять квалификационные, тарифно-квалификационные характеристики либо профстандарт.
«Для системы образования профессиональный стандарт необходим при определении квалификации, по которой готовят кадры, при разработке образовательных стандартов, оценке знаний, умений и навыков. Абитуриенты могут использовать профессиональный стандарт при выборе профессии. Работники и будущие работники, то есть абитуриенты, могут его использовать при планировании обучения, профессиональной подготовки и определении перспектив трудоустройства, карьерного роста», — заключила Наталия Павлюченко.