Согласно статье 32 Конституции Республики Беларусь брак как союз женщины и мужчины, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства.
Родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении, готовить к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси.
Каждый ребёнок фактически имеет отца и мать независимо от того, родился он в браке или нет. Дети, родившиеся от лиц, не состоящих между собой в браке, имеют по отношению к своим родителям такие же права и обязанности, как и дети, рожденные в браке.
В соответствии с нашей Конституцией забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. Сегодня права детей не редко нарушаются родителями. Между тем, забота о детях – это важнейшая обязанность родителей и родственников ребёнка.
На сегодняшний день действующее семейное законодательство – едва ли не единственный механизм защиты детей, лишенных семейной заботы. Но закон не в состоянии заменить ребенку семью, он может лишь облегчить в определенном смысле его жизнь: обязать родителей заботиться о своих детях, лишить нерадивых родителей их прав.
Нужно отметить, что, к сожалению, с каждым годом возрастает число семей, в которых детей воспитывает одинокая мать.
Много детей рождается у родителей, которые предпочитают не регистрировать свои отношения, а сожительствовуют. Такие дети часто лишены заботы, внимания и материального обеспечения со стороны отца, который их не признает.
Семья во все времена находилась в центре внимания общественности. Особое внимание заслуживает положение в нашем обществе неполных семей. Согласно статье 63 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье неполной считается семья, в которой дети находятся на иждивении и воспитании одного родителя.
Накопленная исследователями социологическая информация свидетельствует о том, что наиболее распространенными причинами разводов являются алкоголизм, несхожесть характеров, измена или создание другой семьи. Обращает на себя внимание и тот факт, что в подавляющем большинстве случаев инициатором развода выступает женщина.
Что касается ранних браков, то они оказываются менее жизнестойкими, чем браки в зрелом возрасте. Этот процесс, несомненно, стимулируется социальной и гражданской незрелостью супругов, их безответственным, легкомысленным отношением к семье, а также увеличением числа вынужденных браков, вследствие беременности и рождения ребенка.
Отсутствие одного родителя в семье может явиться причиной неполноценного воспитания детей. В материнских неполных семьях мальчики не видят примера мужского поведения в семье, что способствует формированию в процессе их социализации неадекватного представления о ролевых функциях мужчины, мужа, отца. Поведение незамужней матери в семье во многом обусловлено отсутствием второго родителя. Это влияет и на социализацию воспитывающихся в материнских неполных семьях девочек, искажает их представления о ролевых функциях женщины, жены, матери.
Но, тем не менее, всё это не означает, что неполная семья обязательно является неблагополучной в воспитательном аспекте. Бывает и наоборот: в формально полной, но эмоционально неблагополучной семье ребенок сталкивается с гораздо более серьезными психологическими проблемами. Поэтому родители, утратившие привязанность друг к другу и живущие вместе лишь ради детей, зачастую приносят напрасную жертву.
Таким образом, неполная семья хоть и сталкивается с рядом объективных трудностей, но, тем не менее, обладает достаточным потенциалом для полноценного воспитания детей. Родителю, в силу обстоятельств оказавшемуся главой неполной семьи, необходимо трезво осознавать особенности создавшейся ситуации и не допускать, чтобы они приводили к негативным последствиям особенно в отношении детей. Опыт благополучных неполных семей свидетельствует, что это возможно.