Афганская война длилась девять долгих лет и отозвалась глубокой болью в сердце каждой семьи некогда большой страны. Она отняла многие тысячи молодых жизней, опустошила души оставшихся в живых, осиротила матерей, жён и детей. До сих пор не утихает боль тех, чьи родные и близкие, павшие в боях, уже никогда не вернутся домой.

О воинах-интернационалистах той войны, их мужестве и подвигах написано немало очерков и рассказов, повестей и романов, стихов и песен. Сняты документальные и художественные фильмы. Бои и сражения в чужой стране, невосполнимые потери будоражат сознание общественности до сих пор. Невероятно тяжелые испытания, которые выпали на долю советских солдат, оставили в душе людей неизгладимый след.

33 года уже минуло с той войны, а воспоминания об Афганистане не отпускают Александра ЛЕВЧУКА. Снятся сны, в которых остро ощущается вкус солдатского хлеба, тушенки, воды из фляжки, которые он делил с однополчанами. Яркими красками встаёт перед глазами красота далёких гор, шуршит ветер афганских песков, мчатся в воспоминаниях пряным ароматом цветущие абрикосы.

– После призыва я попал на учебный пункт в/ч 2042 в г. Керки (Туркменская ССР – прим. автора). Изнуряющие 4 месяца в «учебке», после чего распределение в Термезский погранотряд в/ч 2099. Там я охранял советско-афганскую границу. Стокилометровая зона внутри Афганистана вдоль линии разделения двух государств также была под ответственностью наших пограничников. Угроза со стороны моджахедов состояла в том, что они обстреливали приграничные населенные пункты на нашей территории, совершали вылазки через границу, а также устраивали засады на маршрутах несения службы нашими пограничными нарядами, – рассказывает Александр Владимирович.

– В то время мы были молоды. Я ушёл в армию в девятнадцать с половиной лет, только-только закончив техникум. О чём я мог думать на войне? Только о доме, своих родителях, друзьях. Мы уехали из своей страны, когда в ней начинала бурлить «новая», обновленная жизнь: стали появляться иностранные товары, дискотеки со светомузыкой, с телевизора рассуждали про гласность, а люди повально ходили на зарубежные фильмы в возникших видеосалонах. А в это время в нашем отряде объявлялась боевая тревога: надо ехать, искать, ловить, уничтожать «духов». Или обстреляли советскую автоколонну на афганской территории. Или сбили вертолет. Или заминировали дорогу. Или еще какая причина. Снова тревога – собрались, поехали. Мы понимали, что только ответственность и чувство «локтя» помогут нам выжить и поскорее вернуться домой, – скромно делился воспоминаниями Александр Левчук.

Медали «За отличие в охране государственной границы», «За боевые заслуги» и другие награды имеет этот солдат. Он не кичится, не хвалится ими, хотя, может такая скромность его и других участников той войны – напрасная. Возможно, молодое поколение при встрече с этими людьми чаще задумывалось бы о судьбе, о тех подвигах, которые совершали советские воины в таком юном возрасте, о том, как они жертвовали собой ради того, чтобы остановить войну и распространение химеры терроризма. А также интерес про фронтовые «пути-дороги» заставлял бы воинов-интернационалистов ощущать не только горечь воспоминаний, но и минуты душевной теплоты от нашего внимания.

– По сути, мы шли на эту войну добровольцами. Мы могли отказаться и служить в других воинских частях. Понимали, что в любой момент нас могут убить, но верили, что спасаем людей. И мы выполняли свой солдатский долг, жертвуя собой и не думая о выгоде, – говорит Александр Владимирович.

Сегодня Александр Левчук проживает в деревне Васьковичи, где работает ведущим врачом-ветеринаром в ОАО «Привольный агро». Он вырастил сына, который работает инженером на заводе «Горизонт». Имеет внучку.

Регулярно воин-интернационалист участвует во встречах с учащимися школ района, рассказывая больше не о боевых действиях своего солдатского пути, а о том, что нужно всегда любить и уметь защитить своё Отечество.

– Мир всегда был хрупок, – говорит Александр Владимирович. – Поэтому подрастающему поколению нужна истинная патриотическая риторика, и подвиги наших соотечественников должны быть всегда в памяти поколений. И при встречах со школьниками мы стараемся это донести до их сознания.

Поделиться

От Максим ПЛАШКОВ

Фото автора и из личного архива Александра ЛЕВЧУКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *