За годы, прошедшие после катастрофы на Чернобыльской АЭС, в Беларуси реализованы крупномасштабные мероприятия, направленные на минимизацию последствий в разных сферах хозяйственной деятельности – в сельском и лесном хозяйстве, по содержанию и реабилитации зон отчуждения и отселения, на проведение дезактивации и улучшение санитарного состояния территорий.
Районным центром гигиены и эпидемиологии с 1986 года регулярно осуществляется государственный санитарный надзор по обеспечению радиационной безопасности, как составной части санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
С течением времени происходит уменьшение количества территорий и населенных пунктов с плотностью радиоактивного загрязнения почв цезием-137. В соответствии с Перечнем населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 8 февраля 2021 г. №75, на территории района расположены 70 населенных пунктов, из них в зоне периодического радиационного контроля – 41, в зоне с правом на отселение – 29. Имеется 1 населенный пункт, не относящийся к зонам радиоактивного загрязнения.
Ежегодно проводится контроль уровней внешних доз облучения населения, проживающего и работающего на радиационно-загрязненных территориях. Средние годовые дозы облучения населения от внешних источников по району в 2020 году составили 1,406 мЗв (для сравнения: в 2019 году – 1,418мЗв). Максимальные дозы внешнего облучения в 2020 году составили 1,968 мЗв (для сравнения: в 2019 году – 2,860 мЗв). Результаты свидетельствуют, что годовые индивидуальные дозы внешнего облучения среди различных профессиональных групп работников не превышают 5, но выше значения 1 милиЗиверт, что свидетельствует о необходимости дальнейшего оптимизированного снижения доз по всем основным видам облучения.
С целью контроля внутреннего облучения человека в районной поликлинике в прошлом году обследованы 3992 жителя района, из них: взрослых – 3363, подростков – 267, детей – 362. Инкорпорация радионуклидами 1 милиЗиверт и более у граждан не установлена.
Особое внимание уделяется радиологическому качеству пищевых продуктов леса. В 2020 году не соответствовали допустимым уровням 36% лесных ягод, 38% грибов. Вся исследованная непищевая продукция лесного хозяйства (пиломатериал и топливная древесина) отвечала требованиям гигиенических нормативов.
При проведении дозиметрических измерений на территориях и объектах района превышения контрольных уровней не регистрировались. Радиационный фон в городе Славгороде и населенных пунктах составлял от 0,10 до 0,23мкЗв/час, при допустимом уровне 0,60мкЗв/час, доаварийном – 0,10мкЗв/час.
Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что через 35 лет после Чернобыльской трагедии радиационная обстановка в районе стабилизируется, но продолжают регистрироваться дозы внешнего облучения работников более 1милиЗверта в год, сохраняется проблема радиологического качества пищевой продукции леса.