«Почему он так себя ведет?», «Мы такому никогда не учили!» – удивляются родители, глядя на своего ребенка-подростка. И, как вывод, нередко звучит: «Во всем виновата улица!»

Разумеется «виноватыми» могут быть: улица, друзья или конкретный друг, Интернет. В эту категорию может попасть и старший брат. В результате этому внешнему влиянию родители и объявляют бой, не признавая, отчасти, своих ошибок в воспитании.

Согласно многочисленным исследованиям психологов в системе семейных отношений можно смело утверждать, что нет практически ни одного социального или психологического аспекта поведения подростков или юношей, который не зависел бы от их семейных условий в настоящем или прошлом. Именно вклад родителей в поведение подростков является основным фундаментом.

Разумеется, большинство родителей не учили своих детей пить, курить, нецензурно выражаться, пропускать учебные занятия. Но разовые «акции» родителей по предупреждению отклоняющегося поведения не могут кардинально повлиять на поведение подростка, а в некоторых случаях это может стать «раздражителем» в нарушении отношений между ребенком и родителем.

В современном обществе родители обязаны осознавать ответственность за воспитание своих детей. Воспитывая ребенка, каждый родитель воспитывает себя, и понимая, что умение признавать саму возможность ошибок своего воспитания, даже когда их нет – успешный задел в формировании системы взаимоотношений «родитель-ребенок».

Невозможно дать конкретный список рекомендаций, после прочтения которого родитель будет воспитывать своего ребенка, получая мгновенный результат. Воспитание в каждой семье – процесс индивидуальный, хрупкий и кропотливый.

Дадим несколько советов:

1. Имейте ясное представление о ребенке. Старайтесь понять его мир. Принимайте его таким, какой он есть.

2. Осознавайте свои границы, как взрослого. Вы можете оказывать определенное влияние на поведение ребенка, но оно никогда не абсолютно.

3. Научитесь доверять ребенку и верьте в его способность выжить в мире. Зачастую он оказывается более приспособленным к жизни, чем это представляется родителям.

4. Объясняйте ребенку, что именно вы ждете от него. Ему нужно знать, какие последствия  ждут его, если он не будет соблюдать определенные правила. Важно дать возможность высказаться: что он думает по поводу установленных правил и последствий в случае их нарушения.

5. Будьте честными в отношении своих чувств, потребностей и ограничений. Не бойтесь делиться с ребенком своей неуверенностью в чем-либо. Дети прекрасно чувствуют, когда другие избегают каких-то тем или не говорят правды. Им также необходимо видеть, что взрослые тоже имеют слабости и недостатки, которые они признают.

6. Действуйте разумно относительно различных «экспериментирований» ребенка. Ваше спокойствие и понимание может свести проблему к минимуму. Откровенно поговорите с ним о том, что вы чувствуете в ситуации, когда он ведет себя рискованно. Избегайте высказывать свое осуждение, лучше помогите ему осознать, как употребление алкоголя, наркотиков и другие ситуации риска могут сказаться на его жизни.

7. Не отталкивайте ребенка, если он обратился к вам за помощью.

8. Помогите ребенку найти способ изменить свою жизнь к лучшему.

И помните, что поведение детей будет меняться, когда родители будут менять что-то в своем поведении.

Поделиться

От Максим ПЛАШКОВ

педагог социальный ГУО «Славгородский районный социально-педагогический центр».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *