В последнее время в Беларуси, в том числе и в нашем районе, самое распространенное преступление в сфере высоких технологий – взлом аккаунта в социальных сетях. Злоумышленники взламывают профиль в соцсети, после чего от имени законного владельца пишут лицам, находящимся в группе его друзей, и под различными предлогами завладевают реквизитами банковских платежных карт, иной банковской информацией, которая позволяет получить доступ к учетным данным и в последующем совершить противоправные деяния.

Так, за истекший период 2019 года в РОВД обратилось 7 граждан с заявлениями о привлечении неустановленных лиц к уголовной ответственности, которые неправомерно завладевают сведениями о банковских платежных карточках, после осуществив несанкционированный доступ к расчетному счету, совершают банковские операции по списанию денежных средств на различные суммы.

11 февраля в РОВД с заявлением обратилась гражданка М., в котором указала, что неизвестное лицо от имени ее знакомого написало в соцсетях просьбу сообщить сведения о ее банковской карточке под предлогом того, что он утерял свою банковскую карточку, на счету которой находится большая сумма денег, и опасается, что кто-то ее найдет и завладеет деньгами. Она сообщила реквизиты банковской платежной карты, после чего злоумышленник, завладев данными реквизитами, получив доступ к расчетному счету, и снял денежные средства.

По данному сообщению Славгородским РОСК возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 212 УК Республики Беларусь.

4 февраля неустановленный злоумышленник при помощи сети Интернет неправомерно завладел данными о банковской карте, принадлежащей гражданке С., 1985 г.р., жительницы агр. Лесная, после чего 20 февраля при помощи добытых сведений, путем безналичного перечисления, похитил денежные средства в сумме 352 рубля 60 копеек.

1 января гражданин М., 1995 г.р., житель агр. Лесная, совершил хищение денежных средств с банковской карточки, принадлежащей гражданке Р., 1988 г.р., жительнице того же агрогородка, которая сама передала свою банковскую карточку с пин-кодом для приобретения спиртного. Однако гражданин М. присвоил карточку и произвел расчеты за приобретенные товарно-материальные ценности, в результате чего похитил с банковской карточки 24 рубля 92 копейки.

Неизвестный нашел на улице в г.Славгороде банковскую пластиковую карточку и в магазинах райпо совершил покупки, рассчитываясь посредством платежного терминала без введения персонального идентификационного номера, тем самым похитил у гражданина Д., 1987 г.р., жителя г.Славгорода, 19 рублей 20 копеек.

Эти преступные деяния и тенденцию к их росту мы попросили прокомментировать прокурора рай– Не секрет, что сегодня в сети Интернет человек производит массу манипуляций: обмен информацией, покупка-продажа, другие действия. Как обезопасить себя от мошенников?

Денис Иваньков: – Прокуратура района призывает насторожиться в случае получения подобных сообщений и не поддаваться на провокации.

Обращаем внимание: сообщать кому-то реквизиты банковской  карточки, пароли и коды доступа, паспортные данные ни в коем случае нельзя. При поступлении подобной информации следует быть бдительным, обратиться другими способами к лицу, написавшему сообщение о просьбе оказать помощь и выяснить ситуацию.

Если злоумышленникам все же удалось получить реквизиты карточки, или был установлен факт хищения денег, нужно незамедлительно заблокировать карточку и обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

– Человек, нашедший банковскую карту, оказался слабым перед соблазном и вставил ее в банкомат, чтобы ввести нацарапанный на ней (как часто делают наши граждане) пин-код, является нарушителем?

Виктор Тамкович: – Этот гражданин, как только ее вставил в банкомат, уже совершает уголовное, подчеркиваю, преступление. И ему грозит соответствующее разбирательство. Единственно верный способ в этой ситуации – обратиться в милицию, банк, к представителю власти и др.

– В обществе продвинутых пользователей сети Интернет бытует мнение, что без секретного трехзначного кода, находящегося на обратной стороне банковской карты, вся информация с лицевой ее стороны бесполезна. Так ли это?

Денис Иваньков: – Видимо эти пользователи не такие уж и продвинутые, раз так ошибочно уверены. Даже номера карты, срока действия ее и данных владельца уже достаточно, чтобы совершать с ней манипуляции. Поэтому нужно быть максимально осторожным и внимательным, снимая средства или оплачивая услуги у инфокиосков, банкоматов. На сегодняшний день видеоаппаратура, способная увидеть заветные цифры вашей карточки, размерами может быть со спичечную головку. Поэтому стать жертвой злоумышленника весьма несложно.

– Какова ответственность за подобного рода преступления?

Виктор Тамкович: – Статья 212 УК РБ «Хищение путем использования компьютерной техники», предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 15 лет с конфискацией имущества.она Дениса ИВАНЬКОВА и начальника РОВД Виктора ТАМКОВИЧА.

Деяния, предусмотренные частями 1, 2 или 3 настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, – наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

– Вернемся к сети Интернет. Социальные сети сегодня – модное увлечение практически всех возрастных групп. Свою жизнь на страницы выносят все, стараются каждый свой шаг делать публичным. Разумеется, и этот ресурс мошенники используют в корыстных целях.

Денис Иваньков: – Выше мы говорили об одном таком факте. А сколько людей не обратилось за помощью к правоохранительным органам? Кто-то стесняется огласки своей невнимательности, кто-то оказался мудрее и не пошел на контакт с преступниками.

– Чем чревато для последних такое преступление?

Денис Иваньков: – Здесь статья 349 «Несанкционированный доступ к компьютерной информации» Уголовного кодекса Республики  Беларусь  предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 7 лет.

– Не так давно мы агитировали население избегать наличных денег и пользоваться пластиковыми кредитными картами. Не делаем ли мы сейчас обратного?

Виктор Тамкович: – Совсем наоборот. Отсутствие наличности у гражданина не пробуждает у зоркого преступника соблазна. Однако и с деньгами, скажем так, электронными нужно быть бдительными. Правильнее будет, думаю, завести специальную карту для расчета в интернете. При необходимости заводить на нее деньги и сразу рассчитываться. Оставляя после всех манипуляций ее баланс нулевым. Это только кажется трудоемким, привычка придет после двух-трех операций. Зато риски механизируются или исчезнут вообще. Должны, как минимум, настораживать любые просьбы знакомых, родных (в виртуальном исполнении) о переводе денег, о предоставлении им персональных данных банковских карточек и т.д. Как противодействие – перезвонить настоящим родным и близким.

— Спасибо, господа офицеры, за такое полное и доступное разъяснение. Будем надеяться, нас, а точнее вас, услышит каждый. Услышит и сделает все возможное, чтобы не попасть в сводки потерпевших от кибератак.

Владимир РЫЖЕНКОВ.

Поделиться