(Продолжение. Начало в №№ 3; 8).
Снаряжение для зимней рыбалки
Подготовка к зимней рыбалке проводится тщательнее, чем к летней. Поэтому без некоторых аксессуаров будет просто невозможно обойтись.
Например, морозной зимой лунка постоянно замерзает, к тому же периодически заносится снегом. Чтобы снег и кусочки льда не мешали рыбачить, их нужно регулярно из лунки убирать. Делать это можно пригоршней, но для большего удобства стоит воспользоваться черпаком – специальным аксессуаром, предназначенным для очистки и так небольшого пространства лунки от различных мешающих предметов, таких, как снег или лед.
На зимней рыбалке подледный лов нередко сопровождается ситуациями зацепления уловистой блесны или мормышки за что-нибудь на дне. Если быстро освободить снасть не получается, на помощь может прийти аксессуар под названием отцеп. Он крепится к леске и помогает быстро освободить любимую снасть, избежав ее потери.
Особым аксессуаром для зимней рыбалки является рыболовный ящик. Это вообще незаменимая вещь для зимнего рыболовства, ведь он одновременно выполняет несколько функций: удобного табурета, места для хранения различных рыболовных снастей и места для хранения еды и питья.
Вообще невозможна зимняя рыбалка без такого аксессуара, как рыболовный бур для льда – ледобур. С давних времен для прорубания лунки использовали пешню, но этот дедовский способ давно устарел, так как он довольно трудоемкий, а также распугивает рыбу. Современные рыбаки широко применяют шнековые ледобуры, которые успели себя хорошо зарекомендовать, пройдя проверку временем. С помощью таких ледобуров можно не только отлично резать лед, но и сразу извлекать из лунки крошки льда. В последнее время все большей популярностью пользуются мотобуры, работающие от аккумуляторов или на бензине.
Кроме этого рыбаки пользуются прочими аксессуарами: безменами для взвешивания улова, ложками для заброса, прикормками, бисером, якорями, компасами, термосами, фонарями, биноклями.
Экипировка для зимней рыбалки
В осенне-зимний период, когда погода отличатся пониженной температурой, нужно отдавать предпочтение фланелевому или шерстяному белью. Надевается оно прямо на голое тело, так как пропускает испарения, а значит и быстро просушивается. Если от шерстяного белья получается кожное раздражение, то под него стоит надевать тонкое хлопчатобумажное. Страдающим радикулитом рекомендуется использование специального лечебного хлоринового белья. В последнее время все большей популярностью пользуется термобелье.
Носки
Опытные рыбаки предпочитают выбирать шерстяные носки, которые сохраняют тепло даже после намокания. Иногда отличной заменой шерстяным носкам могут быть меховые чулки. Они незаменимы, если часто носятся резиновые сапоги. К тому же меховые чулки позволяют легко надевать и снимать сапоги, особенно если поверх надеть капроновые женские чулки.
Верхняя одежда
Верхнюю одежду рыболова нужно выбирать легкую, прочую, непромокаемую, жаро- и холодоустойчивую, не мешающую испарятся влаге с поверхности тела, то есть «дышащую».
От длинных меховых шуб-тулупов лучше отказаться из-за их тяжести. Предпочтение стоит отдать более удобному легкому дубленому полушубку с длинными рукавами и меховым воротником. Длина полушубка должна быть ненамного выше колен, он должен быть свободным в плечах и груди, а длина рукава должна доходить почти до кончиков больших пальцев рук, но чтобы в случае необходимости края можно было подвернуть. Выбирают полушубок за удобство и хорошее удержание тепла, а также за свободу движений. Однако при намокании его следует осторожно сушить на некотором удалении от огня.
При серьезном увлечении рыбной ловлей стоит также серьезно подойти к выбору верхней одежды. Опытные рыбаки предпочитают фирменную экипировку, созданную специально для любых условий рыбалки. Разработкой верхней одежды для рыболовов занимается множество фирм.
Существуют даже специальные комбинезоны, способные в определенных обстоятельствах выполнять функцию спасательного жилета. Такой комбинезон удерживает на воде человека весом до 100 кг благодаря специальной прокладке и особому изоляционному слою внутри.
Обувь
Для зимней рыбалки многие рыболовы выбирают валенки, сделанные вручную. Они отличаются мягкостью, легкостью и свойством прекрасно сохранять тепло. Однако без высоких галош такие валенки лучше не носить. Да и галоши придется клеить из мягкой резины, чтобы плотно облегали.
Выбор обычных мелких галош нецелесообразен, так как в них быстро набивается снег, и они легко спадают. Вообще без галош не обойдешься, иначе валенки на мокром льду быстро намокнут. Заменить их можно разве что бахилами, сделанными из водонепроницаемой ткани, но передвигаться в таком случае будет неудобно. Замена галош на бахилы имеет смысл только при ловле без значительных перемещений.
Некоторые рыболовы самостоятельно делают зимние чулки, позволяющие валенкам становиться водонепроницаемыми.
Заменить валенки могут более удобные полярные сапоги. Они состоят из двух слоев резины, разделенных слоем шерстяной ткани. Такие сапоги позволяют ловить со льда в 30°-ый мороз. Не боятся они и воды, выступившей из-под снега на льду. У полярных сапог перед валенками значительное преимущество.
Рукавицы
Одним из главных условий успешной рыбалки является чуткость рук, поэтому даже в сильный мороз очень важно сохранить контакт со снастью.
Добиться полного сохранения свободы рук, в том числе и движений пальцев, можно с помощью шерстяных напульсников, закрывающих запястье и половину кисти, или с помощью хлопчатобумажных перчаток с отрезанными до половины большим и указательным пальцами. Именно ни позволяют зимой без труда насаживать мотыля и ловить на мормышку. Но в любом случае нужно быть очень осторожным, чтобы не отморозить пальцы рук, ведь сделать это очень легко.
Некоторые рыболовы вообще отказываются от варежек, тем более от вязаных перчаток с обрезанными кончиками пальцев: тепло они сохраняют плохо, да к тому же быстро намокают, особенно при интенсивной ловле. Выбор опытных рыболовов – рукавицы, свободно спадающие с рук при малейшем потряхивании кистями. Чтобы они не падали в снег, их скрепляют между собой с помощью длинной тесьмы, повешенной на шею под воротник. Для зимней рыбалки нужны теплые рукавицы, поэтому их делают из пушистого заячьего, лисьего или волчьего меха, покрывая сверху сукном или мягкой плотной тканью. Реже пользуются брезентовыми рукавицами: они менее удобны, так как сковывают движения, но прочны и быстро сохнут. В небольшие морозы можно использовать хлопчатобумажные или кожаные перчатки, позволяющие рукам оставаться подвижными.
Повышенным удобством отличаются перчатки из неопрена. У них очень хорошая прочность и водонепроницаемость благодаря прорезиненному внешнему слою.
Секреты зимней рыбалки
Зимняя рыбалка – довольно экстремальный способ отдыха. Рыбак долго сидит на морозе, а это не каждый выдержит. И только опыт позволяет почти безошибочно установить рыбные места. Обычно зимнюю рыбалку начинают с бурения лунок и прикармливания. Затем следует поочередный облов – выбирают лунки с лучшим клёвом. Опытные рыбаки легко определяют места для сверления лунок и подбирают подходящие снасти.
Отыскать место для зимней ловли начинающему рыболову непросто. Необходимо знать повадки рыб и структуру водоёма. Одного везения недостаточно, поэтому давайте разберемся, где лучше найти места скопления добычи.
Вначале надо определиться, какую рыбу вы рассчитываете ловить. Щуки любят атаковать из камышовых зарослей, судак – из-за и крупных камней и коряг. Поэтому до выхода на лед стоит изучить особенности зимней рыбалки, а также узнать как можно больше о жизни и охоте хищных и плотоядных рыб.
Необходимо располагать информацией о разнотипных рыболовных снастях для подлёдного лова. Это поможет начинающему рыбаку обрести бесценные знания и опыт. Также необходимо позаботиться об одежде, аксессуарах и предметах, обеспечивающих безопасность.
Опасности зимней рыбалки
Зимняя ловля связана и с необходимостью предпринимать ряд мер предосторожности, чтобы не провалиться под лед. Купание в студеной воде чревато всевозможными последствиями и опасно не только для здоровья, но порой и для жизни.
Особенно внимателен должен быть рыболов на молодом, еще тонком, первом льду и на толстом, уже рыхлом последнем, в конце зимы – начале весны. Осенний лед прочнее весеннего, но выходить на него раньше, чем толщина достигнет 5-6 см, не следует. Нужно иметь лыжи, но привязывать их к ногам нельзя. Крепления должны быть такими, чтобы в случае необходимости лыжи легко можно было сбросить. Ходить рекомендуется по следу. Обязательно нужно осматривать и прощупывать пешней места около торчащих из воды травы, кустов, кочек, коряг и т. д. Здесь часто лед бывает очень слабым. По перволедью и в конце зимы не ходят на рыбалку в одиночку.
Если вы провалились все-таки под лед. Главное – не паниковать и постараться сбросить тяжелые вещи: бур, ящик. Потом нужно упереться в края льда руками или палкой, повернуться плашмя и выползти на лед. Выбираться нужно обязательно в ту сторону, откуда вы пришли. Когда вы выбрались из воды, ни в коем случае нельзя останавливаться, пока не доберетесь до теплого места, чтобы согреться! Нужно также по возможности сразу переодеться.
Нельзя медлить с оказанием помощи провалившемуся. Но подходить к нему надо очень осторожно. Лучше подползти и дать шест или бросить веревку. Ни на первом, ни на последнем льду нельзя собираться группами. Рыбалка должна быть разумной, без ненужного риска.
Чтобы самостоятельно выбраться на лед, у рыболова-зимника всегда на себе должен быть одет комплект самоспасания в виде веревки и ручных захватов, которые позволят зацепиться за лед замерзшими руками.
Подготовил Владимир РЫЖЕНКОВ.